Для чего нужен обратный осмос

Скажем сразу, что крайне маловероятна ситуация, когда обратный осмос нужен для спасения жизни и здоровья человека. Практически не бывает таких ситуаций, когда вода из водопровода или скважины вот прям опасна для здоровья, выпьешь и козлёночком станешь. «Всю жизнь пили воду из-под крана/из колодца и ничего!» Да, конечно, сразу обычно не помирают, но это самое «ничего» зачастую бывает не благодаря, а вопреки…
Хотя в некоторых регионах не редкость флюороз из-за избытка фтора в воде. Но об этом чуть позже.

Первая проблема — накипь

То, что видят все и сразу — накипь в чайнике. Часто хозяйки жалуются, что «вода нормальная, но чайник каждую неделю/через день отдирать приходится». По нашим российским нормам допускается жесткость питьевой воды до 7 мг-экв/л. Дескать, не смертельно. На самом деле это много и приводит к образованию накипи. Европейские рекомендации гораздо ближе к реальности — 1,5-3 мг-экв/л.

Что же делать с накипью?

В городе либо мириться и запасаться лимонной кислотой, либо ставить обратный осмос.

В собственном доме можно поставить фильтр-умягчитель с ионообменной смолой. Но штука в том, что умягчитель не убирает соли жесткости (карбонаты кальция и магния) из воды, а заменяет их на карбонаты натрия. В этом случае накипь либо не образуется, либо образуется в виде рыхлой взвеси. Для ТЭНов и теплообменников это нормально. Но когда в чайнике вместо жесткой корки плавает белая муть — замена так себе.
В этом случае решения так же два — смириться или поставить осмос. Помимо прочего он уберёт из воды натрий, которого у нас и так избыток из-за поваренной соли.

Вот что бывает с осмосом

Здесь можно видеть внутренности чайника, в котором с 2005 года кипятят воду после обратного осмоса. По несколько раз в день, ежедневно.

Его не мыли специально, не оттирали жесткой губкой и не отмачивали кислотой. Просто вылили воду и сфотографировали. Он такой и есть.

Вторая проблема — экология

Эта проблема, не столь явная и даже незаметная, но более важная, т.к. имеет непосредственное отношение к нашему здоровью.

Москву и Подмосковье сложно отнести к экологически благополучным регионам.
Да, есть места и похуже, но это не значит, что можно расслабиться и благодушествовать. Автомобили, промышленность, сельское хозяйство — все, так или иначе, отравляют окружающую среду. Чего далеко ходить — сколько батареек и энергосберегающих ламп выбрасывает каждый в течение года? В масштабах города и региона это горы токсичных отходов.
Вы уверены, что их перерабатывают или хотя бы захоранивают как следует?

В прошлые времена ситуация была не лучше.
Зачастую токсичные и радиоактивные отходы вывозили и закапывали где подальше. Тогда отношение к этим вещам было другое. Сейчас это «подальше» превратилось в райские уголки нетронутой природы Подмосковья, где строятся разные КП, СНТ и ДНТ и куда стремятся люди из загазованной Москвы.
Вы уверены, что в соседнем овраге не прикопан проржавевший ящик с чем-то радиоактивным или токсичным?

Водопроводная вода тоже не подарок.

Да, есть нормативы, правила, СанПиН, где сказано, какой должна быть вода. Но, во-первых, все эти нормы и ПДК рассчитаны в первую очередь на то, чтобы не было явных последствий при употреблении воды из-под крана. Если у вас плохое самочувствие и нелады с желудком — поди докажи, что это из-за плохой воды!

Во-вторых, кто сказал, что эти нормы всегда соблюдаются? Например, во время весеннего паводка вода в Московском водопроводе откровенно попахивает, вызывая в памяти образы скотного двора. При этом на станциях водоподготовки ударными дозами льют всякие реагенты, флокулянты и коагулянты, которые тоже совершенно не мёд и масло.
Тот же хлор, который, надо отдать должное, уже более сотни лет спасает горожан от эпидемий, вреден сам по себе и, особенно, в виде хлорорганических соединений.

Ваши фильтры могут подложить свинью

У вас своя скважина, в лаборатории сказали, что вода хорошая, только железо и жесткость выше нормы. ОК, вы поставили обезжелезиваетель и умягчитель и вода стала просто замечательной!

Это всё хорошо, но со временем эти самые фильтры, которые чистят воду, могут её испортить.
Происходит это не просто так, а при отсутствии должного техобслуживания и желания сэкономить. Скупой, как водится, платит дважды.

Итак, что может произойти.
Вариантов много, всего не предусмотришь. Рассмотрим самые типичные случаи. Обезжелезиватель с аэрацией — весьма распространенный вариант фильтра для удаления железа. Проблема в том, что без аэрации, т.е. без поступления воздуха, он не только перестаёт работать, но и некоторые загрузки начинают разрушаться, выбрасывая в воду вредные примеси, например марганец. Это не значит, что загрузка плохая. Это значит, что фильтры надо обслуживать. Но так или иначе, пить такую воду не стоит.

Далее у вас стоит умягчитель.
Во-первых, он в процессе своей работы забирает из воды кальций и магний и отдаёт взамен натрий, который нам совсем ни к чему. При «удачном» стечении обстоятельств можно получить превышение ПДК по натрию.
Во-вторых, ионообменная смола в умягчителе это полимер, который может фонить всякими разными компонентами. Особенно это касается дешевых смол китайского и отечественного производства.

Таким образом, если хотите быть уверены в том, что именно вы пьёте —
ставьте обратный осмос.

В настоящее время это единственный вариант получить чистую воду и быть уверенным в её качестве. Ни колодцы, ни родники, ни, тем более, бутилированная вода не дают такой гарантии. Тот же фтор, вызывающий флюороз, убирать практически больше нечем. Многие производители разливают в бутылки ту же водопроводную воду или воду из скважины после минимальной обработки. К тому же, легко нарваться на подделку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.